Желтый гигант: сладкая и ароматная малина, правила выращивания и отзывы владельцев

Ароматная малина – любимое лакомство для многих. Интересно, ведь в основном все привыкли к тому, что спелая ягода должна быть непременно красной и никак иначе. И тут вдруг всплывает любопытный сорт «Желтый гигант», цвета – нетрудно догадаться какого. Система сломана, все стереотипы разлетелись в пух и прах. Ведь эта малина не просто золотисто-солнечная, сладкая и безумно вкусная, но, к тому же, еще и впечатляюще крупная, действительно гигантская. Чем еще примечателен сорт и в чем особенности его выращивания поможет узнать представленная статья.

 

Основные факты

Высокорослый кустарник достигает в росте до 2 м. Побеги крепкие, гибкие, шипов практически не имеют. Листва широкая, раскидистая, насыщенного изумрудно-зеленого цвета. Ягоды красивого янтарно-желтого цвета вызревают к середине лета. Крупные, сочные, сладкие, с приятным послевкусием лесного меда. Костянки очень нежные, кожица тонкая, едва ощутима, семена мелкие, что делает сорт идеальным для зимних заготовок в виде повидла, джема, варенья. С одного кустарника можно за сезон собрать до 5…7 кг урожая. При этом вес каждой ягодки достигает до 6…8 г.

Единственный недостаток, которые отмечают многие хозяева – это непродолжительный срок хранения ягод. Можно легко объяснить пониженным содержанием кислоты и большим количеством сахаров, которые легко сбраживаются. Именно по этой причине желтую малину рекомендуется практически сразу после сбора консервировать. Такой совет дает жительница г. Воронеж:

«Малину сорта Желтый гигант очень люблю. Такая спелая, сочная, а на вкус сладкая, как мед, жаль, что полежать совсем не может, сразу сок пускает. Внуки с удовольствием обрывают первые ягодки, ну, а что не успевают поесть в свежем виде, сразу засыпаю сахаром, и на варенье. Какое оно ароматное получается!

Валентина 56 лет»

   

Интересно, что при благоприятных погодных условиях этот сорт ведет себя, как ремонтантный, давая по два урожая ароматных ягод за сезон, и если первый сбор начинается уже с конца июня, то по второму заходу кустики малины плодоносят с середины сентября и вплоть до октября. Главное, чтобы погода была сухой и теплой, без дождей и заморозков.

При этом молодую поросль не вырезают полностью, как у полностью ремонтантных сортов, а оставляют по несколько молодых, прочных побегов, которые дают на будущий год солидный приплод.

Важно отметить, что сорт желтый гигант является гипоаллергенным, ведь ягоды не содержат природный краситель красного цвета антоциан, а значит такую малину могут смело употреблять в пищу беременные, маленькие дети и люди, страдающие аллергиями. Такой совет дает подписчица из г. Ростов-на-Дону:

«Сорт «Желтый гигант» десертный. Ягоды очень нежные, сладкие, вкусные. Мои дети очень любят именно эту малину, особенно в свежем виде, но также я часто готовлю из нее желе и витаминные соки, тоже вкусно получается и, главное, полезно, ведь все своё, домашнее, без консервантов и химии.

Мария 32 года»

В целом кустарники хорошо справляются с капризами природы. Сорт зимостойкий, и в теплых регионах не нуждается в укрытии. Спокойно выдерживает морозы вплоть до -25…30 °С. Однако, без грамотного полива может серьезно пострадать от затяжной засухи. Не любит малина желтый гигант и долгосрочные проливные дожди, это приводит к порче и гниения ягод, которые приобретают неприятный, водянистый вкус, теряют свою индивидуальность. Неприятным опытом делится подписчик из г. Тулы:

«Лето выдалось сложное: весь июнь лили дожди, а потом стояла ужасная жара.  Моя малина сорта желтый гигант заметно приуныла. Ягод было мало, вкус у них посредственный. Очень много малины просто сгнило на корню. Посмотрю на следующий год, может придется обновлять малинник, хотя к концу лета вроде наметилось улучшение, много молодняка появилось. Буду наблюдать.

Олег 38 лет»

Также опытом поделилась жительница г. Липецка:

«Заметила, что с каждым годом ягодки родят все мельче, думаю, что это связано с истощенностью почвы, и, чтобы проверить догадку отсадила той осенью несколько кустиков на новый участок. Этим летом не могла нарадоваться – ягодки снова крупные, просто гигантские, первые вообще сантиметра по 1,5…2 в диаметре были. Обязательно нужно периодически менять место посадки, чтобы малинке хватало всех витаминов в земле.

Марина 26 лет»

Правила посадки и уход за малиной Желтый гигант

Чтобы молодые саженцы хорошо прижились на участке необходимо учитывать несколько важных аспектов:

 

 
 

  1. Место должно быть солнечным, хорошо освещенным в течение всего дня, с уровнем залегания грунтовых вод не менее чем на 4…6 м. лучше исключить участки в низине или, наоборот, на возвышенности
  2. Почва – оптимальной будет легкие супеси (тогда слой мульчи необходим потолще, чтобы лучше удерживать влагу у корней), либо более плотные суглинки (мульчирующий слой минимальный, чтобы не допустить застоя воды). Грунт с большим содержанием торфяников разбавляют мелким речным песком. Более сухие, бедные на органику, песчаники смешивают с перегноем.
  3. Соседи – хорошими вариантами будут томаты, картофель, перцы, баклажаны либо традиционная красная малина, но высаживать молодые растения на место предыдущих малиновых посадок не стоит, чтобы исключить риск заражения и не допустить дефицита питания.
  4. Удобрения – обязательно перед посадкой грунт на выбранном участке дополнительно снабжают питательными элементами, особое внимание обращают на среду, которая должна быть нейтральной или слабощелочной, для чего вносят известь.
Читайте также:  Белая малина: вкусная и необычная ягода

Прежде чем высаживать молодые растения необходимо подготовить участок, для чего еще по осени раскидывают по участку суперфосфат и калийные удобрения (калимагнезию, калий сернокислый и пр.), а также коровяк (можно не перебродивший), чтобы все питательные вещества успели за зиму насытить землю полезными минералами.

Если осенью необходимые работы провести не успели, можно все перенести на очень раннюю весну, когда снег еще не полностью сошел, только в данном случае лучше применять перегной.

Малина любит простор, поэтому саженцы высаживают на достаточном расстоянии друг от друга: не менее 50…60 см между молодыми побегами в ряду и по 2,5…3 м в междурядье.

Посадку предусматривают весной (с конца марта или в апреле) или осенью (с конца сентября и до первой декады ноября), все зависит от погодных условий. Также стоит учесть, что посаженные весной кустики порадуют урожаем лишь на будущий год, а если успеть еще осенью заложить молодняк, то первые ягоды можно попробовать уже этим летом.

В подготовленные лунки садят молодые растения на глубину 30…35 см, оставляя плодовую почку на поверхности. Землю в прикорневой зоне тщательно утрамбовывают, посадки обильно поливают.

Можно удобрения вносить непосредственно в каждую ямку в количестве: 5…10 г калия сернокислого, 12…20 г суперфосфата, до 15 г азотсодержащих препаратов. Можно внести универсальный комплект «Нитроаммофоску» и др. Любит малина подкормки из древесной золы, богатые на калий и обладающие ощелачивающим эффектом.

Уход заключается в четырех основных операциях:

  1. Санитарная и формирующая обрезка – обязательно удаляют все больные и пораженные побеги, врезают ненужную поросль, которая вышла от корня за пределы ряда.
  2. Подвязка малины к специальным шпалерам – высокорослые кустарники под тяжестью собственных плодов и листвы могут не выдержать и сломаться, поэтому лучше укрепить посадки на небольших деревянных или металлических опорах.
  3. Регулярный полив (особенно в засуху) – в среднем достаточно раз в 2 недели, но можно и сократить перерыв до раза в неделю в сильную жару. После процедуры прикорневую зону рыхлят и мульчируют любым удобным материалом (солома, сено, опилки, перегной, спанбонд и др.)
  4. Периодические подкормки – в период вегетации препаратами с азотсоединениями, в время цветения и формирования завязей – упор делают на калий и фосфор, а на этапе созревания добавляют комплекс микроэлементов (железо, бор, магний и пр.). Любые подкормки останавливают за 2…3 недели до сбора ягод.

Укрытие на зиму не предусматривают, но снимают ветви со шпалер и пригибают как можно ближе к земле, корневую систему мульчируют (лучше неприродным материалом, чтобы не привлекать внимание грызунов). Если регион славится суровыми длинными зимами, можно прикрыть побеги малины лапником или агроволокном.

Своим опытом делится жительница г. Волгограда:

«Малину Желтый Гигант не укрываю на зиму, она отлично выдерживает наши морозы до -20 градусов и даже ниже. Поздней осенью обязательно хорошенько проливаю каждый куст водой. По два, три ведра вливаю под каждый куст, а затем прикрываю корни опилками, снимаю побеги с опоры и связываю попарно пучками, пригибаю пониже к земле и так оставляю до весны. Влагозарядка помогает малине хорошо зимовать и легко весной пуститься в рост.

Варвара 42 года»

Болезни, вредители и прочие проблемы

Сорт устойчив к нападкам вредных насекомых, мало подвержен инфицированию, что гарантирует сохранность кустарника от болезней и гибели. Конечно, профилактические меры никто не отменял, и периодически малина желтый гигант нуждается в обработке инсектицидами, гербицидами и фунгицидами.

При обнаружении явных признаках поражения (листва и побеги подъедены насекомыми) можно обработать малинник препаратами типа «Фуфанон», «Карбофос», «Искра» и пр. Важно опрыскивать уже после сбора урожая.

Малина желтый гигант – сорт нетребовательный и работать с ним очень легко. Вырастить на своем участке роскошный ягодный куст или даже целую малиновую плантацию сможет каждый желающий, если не будет нарушать элементарные правила ухода.

Rate this post

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя