Малина Пламя: описание, не капризного и плодовитого сорта

Ранняя малина сорта Пламя завоевала любовь многих садоводов за не капризный характер и завидную плодовитость. Сортовые ягоды сочные и нежные, с хорошими вкусовыми характеристиками и приятным ароматом. Кустики этой малины можно часто встретить на дачах наших соотечественников, пользуется популярностью сорт и в других странах. Об особенностях выращивания и ухода ниже в статье.

 

Общие сведения

Сорт «Пламя» выведен относительно недавно отечественным селекционером Кольцовой Е.В. Кустарник высокорослый с прямостоячими слабораскидистыми крепкими побегами. Шипов совсем мало, они мелкие и короткие, что в разы облегчает сбор урожая. Цвет побегов-первогодок светло-зеленый с толстым слоем воскового налета. К осени ветви одревесневают и приобретают характерный коричневый оттенок, на будущий год эти побеги дают обильный урожай.

Ягоды довольно крупные до 3…4 г каждый экземпляр. Форма округлая, костянка достаточно плотная, но мякоть внутри нежная и сочная. Товарные свойства и лежкость ягод хорошие, потому сорт Пламя часто выращивают в коммерческих целях.

Вкус сладкий без приторности, с легкой, едва уловимой нотой кислоты. Аромат нежный, приятный, характерный для малины. Цвет ягод насыщенный, красно-рубиновый, благодаря чему их легко заметить в тени раскидистой изумрудной листвы.

Листья широкие, слегка кучерявые, красивого темно-зеленого оттенка. Зелени много, за счет чего кустарник смотрится объемно и пышно, являясь ярким элементом ландшафта.

По отзывам пользователей выращивать малину Пламя не составит хлопот. Сорт сравнительно зимостойкий и в теплых регионах не требует укрытия от морозов. Также сорт малоподвержен бактериальным и вирусным инфекциям, что упрощает уход малинником.

   

Особенности ухода

Пересадкой малины Пламя занимаются ранней весной (с конца марта до середины апреля) или осенью (сентябрь, октябрь), все зависит от климатических условий в регионе и желания поскорее получить первый урожай. Осенняя пересадка подарит шанс полакомиться ягодами уже следующим летом, однако велик риск, что молодые саженцы не выдержат зимних морозов. Чаще пересадкой занимаются весной, дожидаясь комфортных условий:

 

 
 

  • Среднесуточная температура +7…10 °С.
  • Относительная влажность воздуха 65…70 %
  • Земля достаточно подсохла от талого снега.

В первую очередь выбирают подходящий участок:

  • Солнечное место без сквозняков – в тени малина растет плохо, побеги постоянно тянутся к свету, истончаются и теряют естественную окраску; сильные ветры могут повредить хрупкие растение.
  • Состав грунта – предпочтительно легкие суглинки и супеси с внесением дополнительных органических и минеральных удобрений, а также плодородные черноземы с рН в пределах 6…7.
  • Залегание грунтовых вод – не менее чем на 1,5…2 м, чтобы исключить процессы гниения.
  • Предшественники – хорошим местом для малины Пламя станут бывшие грядки из-под бобовых и злаковых культур, которые подходят и в качестве соседей; категорически не рекомендуется совмещать малинник с грядками под пасленовые (картофель, томаты, баклажаны, перцы и пр.)

Не рекомендуется высаживать малину в низинах, где собирается вода, а также на вершинах холмов, где обувают ветры, а влаги постоянно не хватает. Лучшим местом станет равнинный участок в юго-восточной или юго-западной стороне.

Выбрав подходящее место, приступают к подготовке грядок под малину, для чего:

  1. В предпосевную весеннюю пахоту вносят удобрения из расчета на каждый квадратный метр: органику 5…8 кг (перегной, компост, торф и пр.), древесную золу 250…300 г и минералы (суперфосфат 35…40 г, калий сернокислый 15…20 г). Количество препаратов зависит от степени окультуренности почвы. Удобрения можно вносить непосредственно в каждую посадочную лунку, смешав препараты с садовой землей.
  2. Землю на участке тщательно перепахивают, заделывая удобрения вглубь, и боронят
  3. Выкапывают посадочные лунки глубиной 0,4…0,5 м, на расстоянии 60…70 см между соседними ямками в ряду и 1…1,5 м между двумя рядами.
  4. Саженцы пересматривают, корневую систему подрезают, удаляя больные и дефектные отростки, выдерживают в растворе со стимулятором роста.
  5. Высаживают молодые побеги по 2…3 в лунку, оставляя на поверхности корневую шейку и ростовые почки.
  6. Обильно поливают каждый саженец (8…10 л воды), прикорневую зону рыхлят и мульчируют.
  7. Побеги укорачивают, оставляя длину 30…40 см.
  8. Поливают молодые растения в первый год жизни по мере необходимости, не допуская пересыхания грунта.
Читайте также:  Ароматные сорта малины: формируем свой идеальный сад

В дальнейшем за малинником ухаживают по схеме:

  • Ранней весной побеги освобождают от утеплителей, убирают опавшую листву и прочищают кустарник от больных, мерзлых побегов, вырезая их под самый корень, чтобы не допустить загнивания.
  • Массивные побеги требуют опоры, в качестве которой используют шпалеры. Ветви аккуратно фиксируют проволокой на поддержке, не преграждая путь для полноценного развития.
  • На стадии почкования, когда еще нет свежей листвы малинник опрыскивают раствором бордосской жидкости или другим фунгицидом, приготавливая препарат по инструкции – это позволит предупредить грибковые заболевания.
  • На этапе прироста зеленой массы кустарники подкармливают удобрениями, внося минеральные добавки (Диаммофоску 20…30 г, Нитрофоску 15…20 г или любой эквивалент), и дополнительно вносят Мочевину 15…25 г для стимуляции вегетации.
  • В период бутонизации и формирования ягод проводят еще одну подкормку с упором на калий и фосфор, необходимые для обильного урожая. Рекомендуется чередовать минеральные и органические удобрения, но важно учитывать, что органику вносят раз в 3…4 года, исключение составляет богатая калием древесная зола, ее используют ежегодно по 150…200 г на куст.
  • Во время созревания ягод проводят третью подкормку, внося калийно-фосфорные комплексы и дополнительные микроэлементы (бор, железо, магний, медь и пр.). удобрения вносят не позднее, чем за 14…21 день до сбора урожая, чтобы позволить растениям восстановить естественный химический состав.
  • После сбора урожая, ближе в концу августа растения дополнительно прикармливают калием (для укрепления иммунитета) и фосфором (основной элемент питания корней).
  • В сентябре, октябре проводят санитарную чистку малинника, вырезая все сухие и больные побеги. Также удаляют двухлетние ветви0, плодоносящие в этом году, оставляя в кустарнике до 8…12 молодых побегов-одногодок.
  • При подготовке малины Пламя к зимовке кустарникам устраивают влагозарядковый полив (5…7 ведер вливают под каждую единицу) и землю вокруг тщательно укрывают толстым слоем мульчи (8…12 см), затем побеги после листопада (природного или искусственного) снимают с опоры, аккуратно подрезают и фиксируют соседние попарно специальными скобами на высоте от земли 30…50 см. Сверху ветви прикрывают утеплителем.

Несколько советов по уходу

  1. Полив малины проводят по необходимости в зависимости от погодных условий в данный год. На кустарник требуется до 20…40 л воды (в зависимости от объема и возраста). Поливают точно под корень идеальным будет метод капельного полива. По времени оптимальным буде раннее утро (до 08.00) или вечерние часы с 18.00 и до заката. В пасмурный день допустимо поливать и в обеденный перерыв.
  2. Рыхление и мульчирование прикорневой зоны в малиннике избавит от необходимости часто поливать растения и перекроет доступ для развития сорной травы. В качестве мульчи могут служить природные (перегной, торф, компост, опилки и пр.) или искусственный (спанбонд) материалы.
  3. Удобрения следует вносить строго по графику не более 3 раз за сезон с перерывами 10…14 дней.
  4. Высокорослый куст нуждается в опорах, для которых часто используют шпалеры. Приблизительно на высоте 1 метр побеги бережно крепят проволокой, для более высоких ветвей предусматривают еще одну фиксацию.
  5. Для правильного развития для малины Пламя важна регулярная формирующая обрезку с подрезанием на нужную длину здоровых побегов и полной ликвидацией больных. Обрезку проводят дважды в сезон: весной и осенью.
  6. В качестве профилактики недугов малинник периодически опрыскивают химикатами инсектицидного и фунгицидного характера. Ранней весной или перед зимовкой кусты опрыскивают препаратами на основе медного купороса или аналогами. По необходимости (в случае эпидемии) дополнительно обрабатывают малинник более сильными средствами.

Судя по многочисленным сорт малины Пламя является весьма популярным среди отечественных садоводов. Любят эту малину за вкусные, душистые ягоды и раннеспелую урожайность. Отличный десертный сорт, который подходит для поглощения в свежем виде и в заморозку.

5/5 - (1 голос)

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя