Малина Литач: черная ягода с приятным вкусом и отличными характеристиками

Одним из лучших промышленных сортов малина выступает черноплодная полька «Литач», полученная путем свободного опыления другого популярного сорта «Бристоль» относительная новинка на рынке уже успела полюбиться отечественным садоводам за «некапризный характер» и потрясающий вкусо-ароматический комплекс. Особенностям ухода и описанию сорта посвящена представленная статья.

 

Описание сорта «Литач»

Кустарник среднерослый до 1,8…2 м в высоту, склонный к кущению и развитию молодой поросли. Побеги довольно гибкие и прочные, укрытые большим количеством мелких жестких колючек. Малина быстро разрастается, что требует своих нюансов посадки и ухода. Плодоносными являются побеги второго года жизни, которые заметно отличаются от первогодок по внешнему виду. Более толстые и темные стебли выделяются на фоне молодых зеленых веток.

Листва насыщенного темного цвета густо усеивает каждый побег, скрывая белоснежные букеты соцветий, которые затем формируют красивую полную кисть душистых ягод. Костянки собраны на веточке в форме зонтика, что позволяет легко собрать урожай, который «Литач» дает в большом количестве. С каждого куста можно свободно собрать до 3…4,5 кг малины в сезон, что гарантирует крепкую коммерческую составляющую.

   

Ягоды некрупные правильной округлой формы, весом 1,5…2 г темно-фиолетового цвета с красивым сизо-черным отливом. Тонкая эластичная пленка крепко держит костянки целыми ягодами, что упрощает транспортировку и хранение. При этом нет жесткости, и, в отличии от других черноплодным сортов, ягоды «Литач» довольно нежные и сочные. Вкус спелой малины нежный медово-сладкий с тонкой, едва уловимой кислинкой. Аромат приятный, характерный сорту с тончайшими лесными нотками.

Малину «Литач» чаще всего употребляют в свежем виде. Также подходят ягоды в заморозку и для приготовления всевозможных домашних консерваций (варенья, джемы, компоты и пр.). Костянки хорошо держат форму, что облегчает транспортировку.

Сорт обладает средней стойкостью к морозам и засухе, больше ориентирован на среднюю полосу и южные регионы с обязательным укрытием на зиму.

Ориентируясь на отзывы обладателей малины «Литач» можно сформировать несколько положительных и отрицательных качеств сорта.

К плюсам относят:

  • Раннее созревание – ягоды появляются уже с первых дней июня.
  • Хорошая урожайность – сбор с одного куста до 3,5…5 кг за сезон.
  • Транспортабельность – легко переносят поездки на больше расстояния, ягоды не текут при перевозке, держат форму в заморозке.
  • Универсальность – ягоды хороши как в свежем виде, так и для всевозможных заготовок; хорошо сохраняют качества в условиях заморозки.

К минусам сорт относят:

  • Наличие жестких шипов, что заметно затрудняет обрезку и сбор урожая.
  • Средняя зимостойкость требует укрытия на зиму.

Особенности посадки малины «Литач»

Процедуру предусматривают осенью или ранней весной, выбирая теплую, сухую погоду без заморозков. Посадка осенью позволит получить урожай ягод уже следующим летом, однако риск, что молодые саженцы не успеют приживутся и замерзнут заметно повышается. Посадка ранней весной более предпочтительна, ведь позволит молодым побегам хорошо укорениться и окрепнуть достаточно для зимовки, однако дождаться первых ягод получится лишь спустя год.

Точные сроки назвать трудно, все зависит от климатических условий в регионе. Чаще всего ориентируются на погоду: среднесуточная температура должна быть не ниже +10…15 °С, влажность воздуха в пределах 60…70 %.

 

 
 

Для малинника важно правильно выбрать место. По отзывам обладателей сорта более всего для малины «Литач» подходит:

  • Ровный участок с ориентацией на юг для достаточной освещенности в течение всего дня и защитой от сквозняков (варианты вдоль заборов или хозяйственных построек подходят оптимально)
  • Почвосмесь рыхлая и легкая с большим количеством питательных веществ – чернозем, суглинки и супеси с обогащением минералами и органикой подходят более всего.
  • Предшествующие культуры и хорошие соседи – зерновые и бобовые.
  • Неподходящие соседи и предшественники – картофель, томаты и все пасленовые, а также смородина, клубника.

Поскольку земля сильно истощается со временем, малинник требует периодической пересадки на новое место с возвращением на прежний участок не ранее, чем через 5 лет.

Подобрав подходящий участок приступают к подготовке почвы. За 2…3 недели на поверхности земли рассыпают органику: компост или перегной, в количестве 5…8 кг на каждый квадратный метр. Затем землю перекапывают, заделывая удобрения вглубь.

Спустя неделю вносят минеральный комплекс либо простые удобрения с основой из трех элементов:

  • Калий (укрепляет иммунитет, способствует повышенной урожайности).
  • Фосфор (главный стимулятор роста корневой системы).
  • Азот (способствует приросту зеленой массы) – его не предусматривают при посадке малинника осенью.

Из готовых комплексов популярностью пользуются Нитроаммофоска (20…40 г), Азофоска (15…30 г) и пр. Из простых препаратов отдают предпочтение Суперфосфат (35…50 г), Сернокислый калий (25…30 г), Селитра аммиачная (20…30 г) или Мочевина (15…20 г) на каждый квадрат.

Читайте также:  Желтый гигант: сладкая и ароматная малина, правила выращивания и отзывы владельцев

Удобрения в сухом виде рассыпают по поверхности почвы, затем почву рыхлят и боронят, а спустя 1…3 дня выкапывают посадочные лунки глубиной 50…60 см. На дно насыпают дренажный слой 15…20 см (битый кирпич, керамзит, щебень и пр.), который прикрывают садовой землей. Если по каким-либо причинам удобрения ранее не вносились, их можно добавить непосредственно в каждую лунку, перемешивая гранулы с почвой.

Учитывая способность малины «Литач» к разрастанию важно правильно выбрать схему посадки: лунки выкапывают на расстоянии 1…1,2 м между соседними в ряду и с дистанцией не менее 1,5…2 м в междурядье. Это даст возможность малиннику свободно развиваться и облегчит уход за кустарниками.

Подготавливают саженцы:

  • Осматривают на предмет дефектов и болезней, обрезая или отбраковывая нездоровые части.
  • Выдерживают растения в растворе стимулятора роста (Корневин или др.).
  • Побеги укорачивают, оставляя длину 35…40 см.
  • Если планируется перевозка саженцев на более длительные расстояния корни опускают в специальную «болтушку» из земли, глины и воды, что защитит их от пересыхания.

Подготовленные саженцы опускают в лунки и присыпают землей, оставляя на поверхности прикорневую шейку. Почву аккуратно утрамбовывают и обильно поливают каждое растение. Прикорневую зону в малиннике рекомендуется мульчировать органикой (солома, сено, торф, опилки, скошенная трава и пр.) либо спанбондом.

Правила ухода за малиной «Литач»

  1. Регулярный полив – особенно много воды малине требуется на этапе вегетации, в период цветения и формирования завязей. В это время вносят от 8 до 12 л воды под куст еженедельно (если был дождь, то искусственный полив отменяют). Поливают так, чтобы напитать землю на глубину до 40 см. Процедуру проводят ранним утром (до 08.00) либо под вечер (после 18.00) исключая жару. Воду используют отстоянную и прогретую до температуры воздуха. За две недели до сбора ягод полив прекращают, что позволит ягодам сформировать соответствующие стандарту вкус и запах. В конце лета или в сентябре кусты малины обильно поливают по 2…4 ведра воды, обеспечивая зарядку влагой перед зимовкой.
  2. Тщательное рыхление и мульчирование почвы – процедура позволит сократить число поливов и дольше сохранить влагу в почве, к тому же защитит от сорной травы и вредителей. Рыхлят грунт в прикорневой зоне спустя несколько часов после полива, затем почву устилают любой мульчей. Толщина слоя зависит от состава грунта, чтобы не допустить загнивания корней 3,5…5 см (чем воздушнее и легче грунт, тем толще мульча). Более толстый слой (до 10…15 см) предусматривают при подготовке малинника к зиме.
  3. Периодическое внесение удобрений – в течение сезона предусматривают до 4 подкормок. Весной упор делают на азотсодержащих препаратах, которые помогают обильно нарастить зелень. В период цветения и формирования завязей вносят калийно-фосфорный комплекс, а во время созревания урожая дополнительно вносят микроэлементы (бор, железо, магний, серу и пр.) желательно в хелатной форме. Для лучшего восприятия рекомендуется чередовать органику и минеральные удобрения, либо вносить компост, перегной, торф в качестве мульчи. В сентябре, октябре (при подготовке к зиме) вносят калий и фосфор, что обеспечит иммунитет для здоровой зимовки.
  4. Обязательная обрезка – санитарную обрезку от обледенелых и больных побегов проводят ранней весной до начала сокодвижения. В течение лета следят за состоянием растений, своевременно вырезая пораженные болезнями и вредителями ветки. Осенью срезают под корень плодоносившие в этом году побеги и пикируя верхушки молодых стеблей. В кусте оставляют по 6…8 мощных центральных побегов, вырезая всю ненужную поросль. Все процедуры проводят острозаточенным инструментом, снимая каждый побег под самый корень, и не оставляя пеньков.
  5. Профилактика болезней – особенно опасны для «Литач» серая гниль, антракноз и др., из насекомых часты нападки паутинного клеща и пр. Для общей профилактики каждую весну кусты опрыскивают раствором Бордосской жидкости. Для борьбы с конкретными недугами применяют соответствующие инсектициды и фунгицидные препараты. Хорошо себя проявили «Фитоспорин», «Нитрафен» и пр.
  6. Подготовка к зиме – после естественного или искусственного листопада почву обильно проливают водой, рыхлят и мульчируют. Побеги подрезают и максимально близко пригибают к земле, фиксируя положение специальными металлическими скобами. Кусты бережно обкладывают лапником и присыпают снегом.

Раннеспелая красавица «Литач» радует своими ароматными ягодами уже в начале лета, чем и приглянулась многим садоводам любителям и даже профессионалам. Хороший «коммерческий» сорт, отличающийся универсальными свойствами. Ягоды «Литач» можно использовать повсеместно. Урожай достаточно долго хранится и легко транспортируется на дальние расстояния.

5/5 - (1 голос)

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это очень вкусный сорт малины, у нас есть, в прошлом году куст дал обильный урожай, главное чтобы рос на солнечном месте не у забора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя