Малина беглянка: выращиваем крупную, сладкую и желтую малину в своем саду

Желтоплодная душистая красавица малина «Беглянка» радует урожаем дважды в год. Уход за растением прост и не обременителен, а выглядит кустарник, как настоящее украшение сада, чем и полюбилась «Беглянка» многим садоводам. Такую малину выращивают повсеместно, ведь сорт не боится холодов и стойко переносит морозы. Чаще всего в огородах наших соотечественников можно встретить именно эту малину, а об особенностях выращивания сорт расскажет представленная статья.

 

Описание сорта «Беглянка»

Среднерослый кустарник с мощными прямостоячими побегами, обильно покрыты кучерявой листвой, что обеспечивает роскошную, богатую крону. Высота куста в среднем достигает 1,2…1,5 м, а массивные центровые побеги дают хорошую поросль в течение сезона, что упрощает размножение малинника.

Стебли первого года жизни крупные, крепкие, преимущественно зеленого оттенка с небольшим восковым напылением и практически нешипованы, что заметно упрощает уход за растением и сбор урожая. Немногочисленные шипы слабо развиты, короткие и тонкие

Морщинистые листовые пластины насыщенного изумрудного оттенка без мягкой бархатистой опушки обильно укрывают всю поверхность крепких побегов, скрывая яркие ароматные ягоды.

Красивые белоснежные соцветия укрывают побеги уже с первых дней июня, издавая тонкий, едва уловимый медовый аромат.

Костянки «Бглянки» красивой округло-конической формы плотно соединены упругой, но не жесткой пленкой. Ягоды нежные, сочные, с приятным медовым ароматом, хорошо держат форму и не распадаются даже после созревания, однако не долго хранятся и плохо переносят транспортировку. Вкус, хорошо сбалансированный, сладкий с легкой освежающей кислинкой. Цвет насыщенный, янтарно-желтый с легким восковым налетом.

   

По весу ягоды относительно некрупные 2,5…3,5 г каждая, но благодаря многочисленности урожай с куста хороший (2 и более кг в сезон), что делает «Беглянку» интересной для коммерческого выращивания.

При хороших условиях урожай можно получить дважды в год: в начале, середине июля и затем в сентябре. Созревание происходит неравномерное, что позволяет наслаждаться урожаем в течение всего периода. Сложности могут возникнуть при транспортировке нежных ягод, которые легко сминаются под собственным весом. Требует бережного обращения и не хранится в свежем виде дольше 1…2 дней.

Ягоды отличаются универсальностью и отлично подходят для любых видов домашних заготовок: варенья, компоты, джемы. Однако по отзывам обладателей этого сорта – лучше всего «Беглянка» подходит для употребления в свежем виде, и также хороша в заморозку. Особенно подходит гипоаллергенный сорт для людей, страдающих аллергиями, детям и беременным женщинам, поскольку не содержит вредных антоцианов.

Сорт ремонтантный, неприхотливый в уходе, но имеет свои нюансы в выращивании. Малинник легко зимует без укрытия практически на всей территории постсоветского пространства, лишь в суровых северных регионах потребуется утепление на зиму. Хорошо выдерживает морозы до -25 С, сносно переносит засуху, устойчив к болезням и нападкам насекомых-вредителей. Остро реагирует на поражения грибковыми инфекциями.

По многочисленным отзывам о малине «Беглянка» можно выделить ряд отличительных характеристик, как положительных, так и отрицательных.

К плюсам относят:

— плавное созревание урожая

— высокие вкусовые и ароматические свойства

— простота ухода и сбора урожая

— гипоаллергенность ягод

— крепкий иммунитет и стойкость к нападкам насекомых

Из минусов отмечают:

 

 
 

— сложности транспортировки

— непродолжительный срок хранения (не более 2 дней)

Особенности посадки малины «Беглянка»

Посадку саженцев малины проводят ранней весной, что позволяет молодым растениям хорошо укорениться за сезон и на будущий год порадовать обильным урожаем. Также можно провести процедуру осенью (до наступления устойчивых холодов), тогда полакомится ягодами получится уже летом. Однако, если не угадать со сроками, имеются свои риски:

  • Слишком ранняя посадка приведет к преждевременному развитию растений и риску, что молодая поросль погибнет;
  • Слишком поздняя посадка не позволит растению должным образом укорениться, и саженцы погибнут зимой.

Точные сроки посадки назвать трудно, важно ориентироваться на погодные условия:

  • Среднесуточная температура воздуха не должна быть ниже +10…15 С,
  • Относительная влажность находится в пределах 65…70 %.

Место посадки должно быть:

  • Солнечным – с ориентацией на юго-восток, юго-запад.
  • Без сквозняков – важно предусмотреть защиту от ветра (посадка вдоль забора или вблизи садовых деревьев.
  • С удалением от грунтовых вод – не менее, чем 1…1,5 м, чтобы не допустить развития патогенной микрофлоры.
  • С плодородной почвой – чернозем, легкие суглинки, супеси с внесением органики.

Также важно учитывать предшествующие культуры, которые росли на участке. Так, категорически не подходят малине картофель, томаты и любые пасленовые, а также смородина, клубника и др., поскольку растения имеют общих «обидчиков» (инфекции и насекомые).

Подходящий участок за 2…3 недели до посадки тщательно подготавливают:

  1. По поверхности разбрасывают органику (компост, перегной, торф) в количестве от 5 до 10 кг (в зависимости от степени окультуренности почвы) на каждый квадратный метр, также вносят древесную золу (250…300 г).
  2. Землю перекапывают, заделывая удобрения вглубь на штык лопаты.
  3. Спустя 7…10 дней вносят минеральный комплекс: Азофоска, Нитроаммофоска (20…40 г) или простые препараты: Суперфосфат (25…35 г), Калий сернокислый (15…20 г), Карбамид (10…15 г) (для осенних посадок азот не предусматривают)
  4. Грунт тщательно рыхлят и боронят.
  5. Спустя неделю выкапывают посадочные лунки глубиной 0,4…0,5 м на расстоянии 80…100 м между соседними в одном ряду и на 1,2…1,5 м дистанция в междурядьях. Такая схема позволит кустарникам легко и свободно разрастаться, а уход за малинником не доставит хлопот. На дно каждой ямы укладывают дренаж (гравий, битый кирпич, щбень), и если удобрения не были внесены заранее, то допускается их внесение на данном этапе.
  6. Саженцы пересматривают, удаляя больные и дефектные участки корней, стебли подрезают на высоту 30…40 см, корни выдерживают в растворе стимулятора роста (Корневин или др.). Для защиты от пересыхания корни опускают в болтушку из глины, земли и воды.
  7. Каждый саженец опускают в посадочную лунку, оставляя прикорневую шейку на поверхности, присыпают землей и аккуратно утрамбовывают грунт.
  8. Каждое растение обильно поливают (5…8 л теплой отстоянной воды), прикорневую зону рыхлят и укрывают слоем мульчи.
Читайте также:  Сколько стоит малина - цена на ягоды в разные сезоны

После посадки малинник оставляют для укоренения на 1,5…2 недели, а затем придерживаются определенной схемы ухода.

Простые правила ухода за малиной «Беглянка»

Подкормки – должны быть регулярными и в соответствии с потребностями растений. Первое внесение удобрений проводят ранней весной, рассыпая по участку перегной 3…5 кг или компост 6…8 кг, либо проливают землю раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) в расчете 3…5 л на 1 кв. м. малинника. Вторую подкормку проводят спустя 10…14 дней, вносят комплекс минералов с упором на азот. Третье внесение проводят спустя еще две недели, предусматривая калийно-фосфорный комплекс. В период созревания вносят удобрения с микроэлементами в хелатной форме (АгроМаг, Нртус, Квантум, Chelat и пр.), но не позднее, чем за 14…21 день до сбора урожая. После сбора урожая в конце сентября, октябре предусматривают подкормку из калия и фосфора для укрепления иммунитета и подготовки к зиме (Суерфосфат 40…50 г и Калий сернокислый 20…30 г).

Полив – регулярный и в соответствии с погодными условиями. В жаркую погоду поливают не реже, чем раз в неделю. В сезон дождей искусственное орошение сокращают или вовсе исключают. В период вегетации и на этапе формирования завязей воды нужно больше (не менее 1…2 ведер на куст), в период созревания ягод поливы постепенно сокращают, а за 14 дней до сбора урожая вовсе прекращают. Проливают качественно, чтобы напитать землю не менее, чем на 40 см вглубь. Перед зимовкой предусматривают обильный влагозарядковый полив (3…4 ведра на куст).

Мульчирование прикорневой зоны – позволит сохранить в почве влагу и защитит от сорняков. В качестве материала используют натуральную органику: торф, солому, сено, опилки, перегной и пр. либо искусственный спанбонд. Толщина слоя зависит от качества грунта: более легкая, рыхлая почва требует слоя повыше (4,5…6 см), более плотная и тяжелая глинистая земля не терпит толщину более 3,5 см. Важно ежегодно менять мульчирующий слой, чтобы не допустить развития болезней и вредителей.

Рыхление почвы – особенно, если слой мульчи недостаточный или вообще отсутствует. В среднем за год проводят 4…6 рыхлений, начиная с ранней весны и затем по необходимости. Особенно необходимо подпушивать землю после полива (искусственного или естественного). Важно проводит процедуру аккуратно и бережно, чтобы не повредить корни (на глубину 8…10 см).

Обрезка – регулярная и обязательная процедура для правильного выращивания ремонтантной малины «Беглянка». Используют остро заточенные инструменты и обязательно обрабатывают срез антисептиком. Санитарную обрезку проводят ранней весной, после зимовки, срезая все обледенелые и больные побеги под корень. В течение сезона следят за состояние куста и своевременно вырезают пораженные болезнями стебли. Осенью под корень срезают все плодоносившие побеги, оставляя крепкие, здоровые молодые ветви по 7…8 в кустарнике (их верхушки аккуратно пикируют на 20…30 см) это позволит малиннику плодоносить дважды. Если же требуется собрать обильный урожай один раз за лето, то полностью срезают все побеги под корень, а весной новая поросль даст роскошный урожай.

Профилактика заболеваний – несмотря на то, что сорт довольно стойко переносит многие болезни, все же дезинфекция кустов ранней весной не будет лишней. До появления почек и листвы кустарники опрыскивают препаратами типа Бордосская жидкость или медный купорос, охватывая сами побеги, а также прикорневую поверхность почвы. Часто процедуру повторяют и осенью после опадения листвы. В течение лета следят за проявлениями болезней и насекомыми и своевременно обрабатывают кусты инсектицидами и фунгицидами типа Нитрафен, Актара, Карбофос и пр.

Подвязывание и использование опор – важный этап для правильного развития кустарников «Беглянки», поскольку побеги могут не выдержать тяжести листвы и плодов, и обломиться без опоры. В качестве подпорки отлично подходят шпалеры (при траншейных посадках) или колья (одиночные кусты), на которые растения фиксируют специальными скобами. При этом стараются разделить побеги первого и второго года жизни, чтобы приблизительно разграничить плодоносящие ветви.

Укрытие на зиму – особенно потребуется в регионах с суровыми зимами (лютыми морозами, ветрами и температурой ниже -25 С). Осенью, после листопада, побеги снимают с опоры, землю удобряют, обильно поливают, рыхлят и мульчируют толстым слоем соломы, опилок и пр. Побеги укорачивают и, связав попарно, аккуратно пригибают к земле, зафиксировав металлическими скобами. Затем прикрывают растения лапником или другим утеплителем, и забрасывают снегом.

Малина «Беглянка» недаром входит в «Золотую коллекцию лучших сортов» от знаменитого селекционера И.В. Казакова, ведь отличается простотой ухода и незаурядными товарными качествами. Эта сладкая, ароматная ягода очень полюбилась многим отечественным садоводам и легко прижилась практически во всех регионах нашей необъятной Родины.

5/5 - (1 голос)

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя