Брянское диво: удачное решение селекционеров, богатый урожай, изумительный вкус

Брянское диво – ремонтантная разновидность, выведенная в России, пригодная для выращивания в самых разных погодных условиях. Сорт от российских селекционеров получился уникальным, крупноплодным с великолепными данными. Малина удивляет даже самых опытных заводчиков отличными товарными и вкусовыми качествами.

Плоды появляются на побегах первого года, которые обладают превосходной урожайностью. Для данного сорта характерна отличная жизнестойкость, поэтому выращивать его можно не только в средней полосе. Сорт появился благодаря профессору Казакову в селекционном технологическом институте. После всех испытаний Брянское диво вносится в государственный реестр, а случилось это событие в 2006 году.

 

По официальному описанию куст средний по росту и умеренно раскидистый. Для побегов характерна повышенная прочность, так как бывают они до 1 см в толщину. За один сезон могут вырасти в длину до 160 см. С каждой веточки можно собрать от 8 до 10 крупных ягод уже в первый год посадки. Ягоды спеют с верха, поэтому весь сезон плодоношения куст усыпан спелыми плодами. Корень отличается хорошей мощностью, имеет незначительные боковые ответвления. Прикорневой поросли почти не бывает.

Для сорта характерны крупные листья с небольшой шероховатостью. Цвет листовых пластин темно-зеленый. За счет объема листвы на земле, под малиной создается тень, благодаря чему предотвращается испарение влаги.

Ягоды этого сорта ярко-красные, вытянутые, как виноград с нежной мякотью. Вкус у них сладко-кислый, аромат приятный. Спелые плоды не осыпаются с куста, что удобно для дачников, которые могут собрать урожай только по выходным дням.

   

Преимущества сорта Брянское диво

Высокие кусты малины Брянское чудо дают стабильные урожаи. Прямостоячий внешний вид тоже относится к преимуществам сорта. Брянское чудо отличается небольшого размера ягодой, с повышенной плотностью, которая не дает сока при сборе, и не спекается на солнцепеке.

Для саженцев характерна хорошая приживаемость, поэтому выращивать сорт можно на большой территории. Разновидность устойчива ко многим болезням и вредителям, характерным для малины. Если обеспечить кустам правильный уход, негативные явления себя никак не проявляют.

Климатическая устойчивость у малины высокая, а морозостойкость – до -24 градусов. Собранный урожай можно хранить до недели, у ягод хорошая транспортабельность. Основные преимущества сорта можно выделить списком:

  • Высокая урожайность.
  • Привлекательные по вкусу плоды.
  • Растянутый сбор урожая.
  • Способность выдерживать морозы.
  • Стойкость к болезням и насекомым.

Недостатки сорта Брянское диво

Агротехнические особенности ремонтантных сортов иногда не дают получать хорошие урожаи. Например, при избыточных солнечных лучах и недостаточном поливе плоды могут стать мелкими, поменять форму, а еще ягоды будут кислыми. Сильные ветра нередко ломают высокие кусты, удерживаемые неправильной опорой.

При желании размножить эту малину придется докупать новые саженцы, так как сорт дает совсем небольшое количество отростков. Грибковые болезни могут поразить всю плантацию, особенно, если на участке преобладает повышенная влажность. При этом засушливость для этой малины тоже негативный показатель.

Сорт даст плохие урожаи на бедных почвах. Для получения хороших урожаев кусты нужно высаживать в плодородном рыхлом грунте при отсутствующих подземных водах. В болотистых местах ягода будет мелкой и невкусной, еще растение не переносит малое количество света.

Правила посадки малины Брянское диво

Посадка крупной ремонтантной малины связана с соблюдением некоторых правил. Из-за агротехнических особенностей, высаживать саженцы лучше осенью. Хотя, в некоторых климатических зонах эти работы наиболее благоприятные весной – с конца марта, до начала апреля.

Если саженцы покупаются на рынке, то важно обратить внимание на их внешний вид. Хороший куст должен быть высотой около метра, равномерного цвета, без излишней пятнистости и видимых повреждений.

Корень должен включать около пяти отростков и минимум пару побегов. Желаемый сорт лучше выбирать у зарекомендовавших себя садоводов поблизости, так как при длительной транспортировке саженцы могут получить повреждения. Желательно, чтобы в пути не обломались стебли, а корни были закрыты влажной тканью или специальной бумагой. Здоровый куст можно получить, только если у саженца будет крепкий ствол и мощная корневая система.

Посадка малины различается способами, но для Брянского дива лучше подготовить траншеи глубиной 40 см, с шириной междурядий 2 метра. Ров нужно наполнить компостом – это кора, сухие ветки, трава. У саженцев осмотреть корни и удалить подпорченные части, а длинные побеги укоротить. Кусты расположить в траншее с 50-см шагом. Каждый куст удобрить плодородной землей. В почву можно вмешать суперфосфат, древесную золу и торф.

Сначала корни засыпать наполовину, затем проверить размещение прикорневой шейки, далее землю утрамбовать. Посадку полить, а поверхность замульчировать подходящими материалами. Это могут быть опилки, трава, солома, кора хвойных деревьев, другие материалы. Высаженные саженцы рекомендуется укоротить до 35 см.

 

 
 

Особенности ухода за растением

Ежегодные качественные урожаи будут, если выполнять рекомендуемые мероприятия. Кроме своевременной обрезки, достаточных поливов и подкормок важен уход за растением. Среди условий выращивания сорта главное — правильное выбранное место. При посадке важно обратить на основные нюансы, благодаря которым плантации прослужат 10-15 лет:

  • Высадка малины возможна и осенью, и весной, но лучше посадить саженцы в осенний период. Ремонтантные сорта просыпаются очень рано. Пробуждающиеся корни и почки очень легко повреждаются при посадке;
  • Невысокие осенние температуры воздуха наиболее благоприятные для малины. Весной корневая система может подсохнуть;
  • Солнечный плодородный участок с рыхлым грунтом и глубокими грунтовыми водами – наиболее подходящее место для малины. Реакция почвы должна быть слабокислая. Теневые участки можно выбирать только в южных регионах, так как в жаркий полдень малине потребуется защита;
  • Выбранный участок нужно расчистить от сорняков. Особенное внимание стоит уделить многолетним травам со стелющимися корнями. Приемлемое расстояние между саженцами – метр, но его можно и увеличить, так за саженцами будет проще ухаживать.
  • Выращивать кусты лучше на шпалере, способ создаст благоприятные условия и исключит появление грибковых болезней.
Читайте также:  Белая малина: вкусная и необычная ягода

Для размножения малины рекомендуется оставлять 4-6 побега. Осенью лучше применить полную обрезку растения, без оставления пеньков. Через саженцы возможно вымерзание корней, особенно, заморозками, приходящими после оттепелей. Кроме того, побеги этой малины продолжают жизнедеятельность в период покоя. Это высасывает силы из корня и сокращает образование новых растений.

Полив

Частые и обильные поливы требуются малине в засушливых климатических условиях. Допустимая влажность земли – до 40 см глубины. Особенно важно соблюдать режим полива в следующие моменты роста:

  • Период цветения, образования завязи, созревания ягод.
  • С окончанием плодоношения.
  • В засушливую осень: с октября по ноябрь.

Переувлажнение почвы нельзя допускать весной. Вода охладит корни в грунте и замедлит рост саженцев. Полив можно проводить дождеванием, но когда этого недостаточно, важно обеспечить своевременное поступление влаги в почву. Для этих целей существуют разные способы:

  • Шланговый полив.
  • Арычный полив.
  • Капельное орошение.

При шланговом поливе брызги могут попадать на листья, что чревато грибковыми заболеваниями. При арычном способе сложно контролировать глубину влажности земли. Такой метод не подходит для кустовых посадок. Капельное орошение наиболее приемлемо для плантаций малины. При этом способе почва равномерно увлажняется, а накопленная в емкостях вода успевает прогреться, поэтому не наносит вреда кустам.

Обратите внимание! Холодная вода из колодца или скважины замедлит рост побегов и сократит образование ягод.

Обрезка

Брянское чудо – многолетнее растение, но основные урожаи можно получить с двухлетних побегов. Поэтому держать дольше надземную часть нет смысла, а ветки необходимо удалять. Технологией выращивания ремонтантных сортов предусмотрена вырезка всех побегов в осенний период. Над уровнем земли должно остаться не более 5 см.

Корневище за период покоя накопит больше питательных веществ, а еще полная обрезка сократит риск поражения растений насекомыми. Сроки мероприятия зависят от климатических условий района. Обрезка должна проводиться после снятия последнего урожая в северных регионах, не ранее ноября в южном климате.

Созревание ягод у этой малины начинается с верхней части, поэтому иногда нижние цветки и завязи обрезаются, что влияет на размеры ягод. Санитарная обрезка кустов не возбраняется и в летнее время, особенно если наблюдаются загущенные плантации. Летом можно удалить слабые, неразвитые, деформированные ветки.

Внесение удобрения

Для малинников с ремонтантными качествами характерно обильное плодоношение, поэтому плантации активнее расходуют питательные вещества. Питание необходимо для роста корней, а также для активного развития почек. Для этого междурядья засыпают перегноем.

Когда наступает период плодоношения, нужно внести древесную золу раствором: в 5 литрах воды размешать 250 г смеси. Поливать нужно остывшим удобрением.

Для Брянского чуда полезны минеральные компоненты. Вначале вегетации под кусты можно рассыпать примерно 15 г сульфата калия и аммофоса. Положительная реакция будет от суперфосфата. Осенью лучше обратить внимание на калийные удобрения, которые обеспечат питанием перед долгими морозами.

Опытные садоводы рекомендуют подкармливать малину органическими веществами осенью, а минеральными удобрениями весной. Потребность в удобрениях легко определяется по внешнему виду кустов:

  • Если постепенно мельчают листья, значит, растению не хватает калия, поэтому можно внести под растения примерно 20-40 г вещества.
  • Если побеги выглядят ослабленными или изменили цвет – это нехватка фосфора, поэтому вносится суперфосфат — 20-30 г.
  • Чтобы исключить пожелтение листьев, нужно внести азот — 50-100 г на м кв.
  • Замедление роста побегов исключается внесением магния.
  • Появление прожилок на листьях означает нехватку железа, поэтому нужен купорос.

При выборе удобрения стоит помнить, что вещества с содержанием азота усиливают рост зеленой массы,  количество соцветий и завязи из-за излишков этого удобрения может снизиться.

Улучшить качество ремонтантной малины можно не только удобрением, но и своевременным рыхлением, мульчированием и подвязыванием. Если кусты выращиваются на открытых ветреных участках, рекомендуется шпалерный способ, который не только влияет на качество ягод, но и облегчает сбор урожая.

 

5/5 - (1 голос)

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя